中美乒乓外交谱“新篇”,刘国梁:合力推广乒乓球

                                   
原标题:中美乒乓外交谱“新篇”,刘国梁:合力推广乒乓球
            
1971年,因为中美“乒乓外交”,乒乓球成为了一项具有世界影响力的运动。1971年4月10日,在中断来往多年之后,新中国终于迎来了第一批来自美国的客人,1972年,中国乒乓球队第一次访问了美国。为纪念中美乒乓外交50周年,美国休斯顿和中国成都不谋而合,分别提出申办2021年和2022年世乒赛。中国乒协、美国乒协和美国奥委会都在积极推动和助力两个城市申办世乒赛。

今天,来到匈牙利布达佩斯世乒赛的中国国家队进入主赛场进行适应训练,并且和美国乒乓球队一起进行了合练。



刘国梁在中美乒乓球队合练期间接受了采访,他表示:“本次世乒赛除了比赛,还要选出2021和2022年世乒赛举办地,美国的休斯顿和中国成都分别提出了申请,美国乒协想和我们共同向世界发出邀请,争取申办成功。



通过这样的合作模式,2021年是中美乒乓球外交50周年,当时是小球推动大球,传下了一代佳话,如果2021年世乒赛在美国举办的话,我认为是非常有意义的,2022年是中国乒乓球队访美50周年。如果中美乒乓球可以把中美友谊和全世界友谊联系起来,我认为是非常好的想法,所以我们中国乒协、美国乒协和美国奥委会都在极力支持这件事。





这些合作仅仅是开启中美乒协合作的大门,50年前开启中美建交的序幕,50年后打开体育交流模式。美国在职业体育发展中有很多值得中国体育借鉴的,乒乓球方面,中国队非常强,但是在市场化和职业化的方面美国是很先进的,怎样能把举国体制和职业化体育发展好,把中美两个体育大国和强国的市场开展好,对世界乒乓球的发展也有巨大的推动。





这次合作是个很好的起点,也是个很好的契机,如果中美乒协能够成功申办2021和2022年世乒赛,对未来乒乓球在国际推广上将有巨大的作用。”

训练结束后,马龙评价了一起训练的美国队员卡纳克,“他在去年世界杯团体赛的时候赢了黄镇廷,在男子世界杯比赛中跟林高远打得也很激烈。通过这次一起训练,我感觉比我想象中的美国队员实力要强。”





点击链接了解:中美乒乓外交见证者讲述当年的故事
      
责任编辑:
                                                     投诉                                 -球探体育  

标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
';//设置为你的建站时间 s1 = new Date(s1.replace(/-/g, "/")); s2 = new Date(); var days = s2.getTime() - s1.getTime(); var number_of_days = parseInt(days / (1000 * 60 * 60 * 24)); document.getElementById('days').innerHTML = number_of_days;