迪士尼106亿卖掉21家地方体育电视网,但观众流失问题依然无解

                                                                                                                                                                                                           
记者| 王怡
美国最大的地方电视台运营商辛克莱尔集团在当地时间5月3日宣布,集团将以106亿美元的价格收购迪士尼公司持有的21家地区地区体育电视网。收购完成后,辛克莱尔将直接拥有这些电视网带来的42家职业体育俱乐部的赛事版权资源。

今年3月,迪士尼以713亿美元完成对21世纪福克斯公司后收购。为了获得反垄断机构的批准,需要出售21世纪福克斯公司原有的22家地方体育电视网,因为迪士尼旗下的有线电视体育网ESPN已经在电视体育转播市场上占据极大的份额。

22家地方体育电视网中唯一不包括在辛克莱尔收购范围内的YES电视网,已经被MLB球队纽约洋基和电商巨头亚马逊出价35亿美元收购。不过,据知情人士向《纽约时报》透露,辛克莱尔集团也在其中有参与。
辛克莱尔集团的首席执行官克里斯·雷普利(Chris Ripley)表示,公司有能力管理运营这些电视网络。“这是一笔让人兴奋的交易,”他在公开声明中表示,“虽然消费者的观赛行为有所改变,但是我相信观看直播比赛和实时新闻是我们社会大众根深蒂固的习惯。”

在美国,体育电视观众占据电视观众的最大比例,因此体育内容时段也是电视广告价值最高的时段。辛克莱尔收购的电视台转播的棒球、篮球比赛较多,这些赛事自身版权价值高、消费者订阅价格也高。

迪士尼和辛克莱尔的联合声明中表示,2018年,这21家地方体育电视网创造了38亿美元的收入,订阅用户总数为7400万。通过汇集这批资产,辛克莱尔可以扩大自己的观众群体,并且创造更多收入。

但是,辛克莱尔从迪士尼手上接过的并不是一个聚宝盆,甚至有点像一个烫手山芋。

体育赛事的电视观众人数下降是一个不争的事实。由于互联网、新媒体转播势力崛起,付费观看的地方体育电视网络处境尴尬。一方面,他们必须为要转播的体育赛事支付高昂的转播费用,另一方面,他们能够吸引的观众在流失,在有线电视和卫星电视公司眼里这些电视网的价值不如从前了。

而且,地方体育电视网还无权在网上直播这些赛事,进一步降低了他们利用版权盈利的空间。

正因如此,迪士尼通过出售这些电视网获得的收入远比外界预测得少。此前,市场普遍预测这些电视网加起来价值220亿美元。目前的成交价格比预期少了80多亿美元。

但是,辛克莱尔还不一定是这些资产最好的归宿。

根据2018年的数据,辛克莱尔旗下拥有173家电视台,覆盖81个市场。这家广播公司在收购前,自身已经负债39亿美元,且经营利润率只有11%。2018年,辛克莱尔集团的营收下降41%至3.41亿美元。

为了完成收购,辛克莱尔借款了82亿美元。公司称将设立一个独立分支机构来管理这些电视网,可以让债务不影响公司的财务数据。

目前看来,辛克莱尔有效利用这些资产的方式,是将其和自己原先持有的地方电视台进行叠加,增强资产的吸引力,吸引更多新观众,也获取和有线电视运营商谈价的筹码。

辛克莱尔虽然一直以保守、偏右的政治立场为公众批评,但是对体育内容,集团一直保持着关注和投入。三年前,集团以3.5亿美元的价格购买了网球频道(Tennis Channel),还经营了一个数字电视台Stadium。2020年,集团计划和芝加哥小熊队一起运营一个新的地区体育电视网Marquee Sports Network。


                                                                                                                                                               -球探体育  

标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
';//设置为你的建站时间 s1 = new Date(s1.replace(/-/g, "/")); s2 = new Date(); var days = s2.getTime() - s1.getTime(); var number_of_days = parseInt(days / (1000 * 60 * 60 * 24)); document.getElementById('days').innerHTML = number_of_days;