足球教会我什么


                        
                        


    

      “Fino alla fine”——是我学会的第二句意大利语,意为坚持到底,被镌印在尤文图斯球衣的衣领内侧。足球教会我的不仅仅是一句意大利语。

    十三年前一次偶然的机会,即将小学毕业的我在体育新闻里看到“电话门”事件的相关报道,只知道包括尤文、米兰、拉齐奥在内等球队因此受到了极大牵连和处罚,堪称意甲地震式的假球丑闻。说实话初会尤文的第一印象很差,但也就此与其结下了不解之缘。





    2006年注定是意大利足坛最不平凡的一年,伴随着“电话门”席卷亚平宁半岛,德国世界杯开幕了。德国世界杯留下太多经典,成就了罗纳尔多的世界杯射手王;成就了格罗索伟大的意大利左后卫;当然也成就了齐达内的一记头槌...原本饱受诟病不被看好的意大利队竟然一路杀进决赛,最终捧起大力神杯,狠狠打了那些质疑者一记响亮的耳光。正如黄健翔老师近乎疯狂的咆哮“在这一刻,他不是一个人在战斗!胜利属于意大利,属于所有热爱意大利足球的人!”多难兴邦,哀兵必胜。



     视线从柏林回到都灵,2006-2007赛季,尤文图斯由于“电话门”事件的处罚而降入意乙联赛,队内大量球星出走离队,只有布冯(布)、卡莫拉内西(拉)、内德维德(德)、皮耶罗(皮)与特雷泽盖(特)坚守阿尔卑球场,球迷戏谑为“布拉德皮特”。挟世界杯冠军之余威,尤文图斯以残阵出战,顽强的以联赛头名的成绩重返意甲,皮耶罗更是打进21球摘得意乙金靴。《礼记·中庸》云:“知耻近乎勇”,神迹就这样出现了。那一年我12岁,尤文图斯坚韧不拔的意志使我折服,这段回忆犹如晨钟暮鼓常鸣于耳畔,直至现在依然刻骨铭心。



?

    近来世界足坛仿佛都被笼罩在“逆转好戏”的巨幕之中,利物浦安菲尔德奇迹、热刺读秒绝杀、曼城逆转夺冠...有些球队甚至不敢率先破门,生怕“逆转”剧本会在自己身上上演。

      昨天在上体观赛,自己也亲身经历了一次从大悲到大喜的过山车,撇去比赛本身不说,最让我感动的是隔壁看台的球迷会领喊。下半场伤停补时鲁能通过反击打入一球,上体顿时陷入一片死寂,而此时隔壁看台传来尖锐的一声“比赛还没有结束!”,这就像一把利刃捅破了上体空气中的阴沉,随即便是一浪又一浪的呐喊助威。精诚所至,金石为开;不精不诚,不能动人。

   《无量寿经》云:“勇猛精进,志愿无倦。”感谢足球!希望我可以一路坚持下去,记住奥菲欧是不能回头的。



?
                    -球探体育  

标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
';//设置为你的建站时间 s1 = new Date(s1.replace(/-/g, "/")); s2 = new Date(); var days = s2.getTime() - s1.getTime(); var number_of_days = parseInt(days / (1000 * 60 * 60 * 24)); document.getElementById('days').innerHTML = number_of_days;